Четверг, 15 мая в 01:04 UTC+3
Загрузка...

У пациентов после инсульта в артериях обнаружены высокие концентрации микропластика, вызывающего их закупорку, выяснили исследователи.


35Опубликовано 24.04.2025 в 07:34Категория: МедтехИсточник
Изображение статьи

В артериях даже здоровых людей обнаруживаются микропластик, однако его количество значительно возрастает при развитии заболеваний, – заявил доктор Росс Кларк (Ross Clark), медицинский исследователь из Университета Нью-Мексико, представивший результаты своего исследования на встрече Американской Ассоциации Сердца в Балтиморе.

Кларк и его команда измерили содержание микро- и нанопластика в опасных, жировых отложениях, которые могут накапливаться в артериях, блокировать кровоток и вызывать инсульты или сердечные приступы. По сравнению со стенками здоровых артерий, свободных от отложений, в бляшках было в 16 раз больше пластика – и это у людей без симптомов. У пациентов, перенесших инсульт, микроинсульт или потерявших зрение, в бляшках содержалось в 51 раз больше пластика.

Для выяснения причин, Кларк изучил образцы из сонных артерий 48 человек – парных магистралей на шее, по которым кровь поступает к мозгу. Разница в количестве пластика удивила исследователей, но команда обнаружила и другую тревожную тенденцию. Клетки в бляшках с высоким содержанием пластика демонстрировали иную генетическую активность, чем клетки с низким содержанием пластика. В среде с высоким содержанием пластика, одна группа иммунных клеток отключила ген, связанный с подавлением воспаления. Команда также обнаружила генетические различия в группе стволовых клеток, которые, как считается, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты, уменьшая воспаление и стабилизируя бляшки. "Может ли быть, что микропластик каким-то образом изменяет экспрессию генов?" – задается вопросом Кларк. Он добавляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью установить это, но полученные данные дают представление о том, куда следует направить усилия.

Кларк, специализирующийся на генетических механизмах заболеваний, согласен с тем, что необходимы дополнительные исследования, но считает, что эти пластики оказывают какое-то воздействие на бляшки. Отслеживание микропластика в организме человека – относительно новое научное направление. Методика не идеальна. Команда Кларка нагревала образцы бляшек до температуры выше 1000 градусов Фаренгейта, чтобы испарить полимеры пластика и разложить их на более мелкие органические молекулы, которые можно идентифицировать и измерить по их массе и другим свойствам. К сожалению, липиды в бляшках могут разлагаться на химические вещества, очень похожие на полиэтилен, наиболее распространенный пластик, используемый в производстве пакетот и автомобильных деталей. "Поскольку мы знаем об этой проблеме, мы предприняли много шагов для удаления этих липидов и подтверждения их удаления, чтобы быть уврененными в измерении полиэтилена", – объясняет Кларк. Тем не менее, он добавляет, что это серьезное ограничение, и следует признать, что подобные методики постоянно совершенствуются.

“Почти все, что мы знаем о микропластике в организме человека, независимо от того, где мы его ищем, можно суммировать следующим образом: он там, и нам нужно дальнейшее изучение, чтобы выяснить, что он делает, если вообще что-то делает”, – заключает Кларк.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.