Среда, 14 мая в 19:07 UTC+3
Загрузка...

Ученые доказали, что свинец действительно можно превратить в золото (с помощью Большого адронного коллайдера)


16Опубликовано 12.05.2025 в 03:25Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Одна из конечных целей средневековой алхимии была реализована, хотя и всего на долю секунды. Ученые Европейской организации ядерных исследований, более известной как CERN, смогли преобразовать свинец в золото, используя Большой адронный коллайдер (LHC), самый мощный в мире ускоритель частиц. В отличие от примеров трансмутации, которые мы видим в популярной культуре, эти эксперименты с LHC включают столкновение субатомных частиц на невероятно высоких скоростях для манипулирования физическими свойствами свинца с целью его превращения в золото.

LHC часто используется для столкновения ионов свинца, чтобы создать чрезвычайно горячую и плотную материю, подобную той, которая наблюдалась во Вселенной после Большого взрыва. В ходе этого анализа ученые CERN отметили почти удачные попытки, в результате которых ядра свинца теряли нейтроны или протоны. Атомы свинца имеют всего на три протона больше, чем атомы золота, что означает, что в определенных случаях LHC заставляет атомы свинца терять достаточное количество протонов, чтобы на долю секунды стать атомом золота, прежде чем немедленно распасться на множество частиц.

Алхимики прошлого, вероятно, были бы поражены этим достижением, но эксперименты, проведенные в период с 2015 по 2018 год, произвели всего около 29 пикограммов золота, согласно данным CERN. Организация добавила, что последние испытания позволили получить почти вдвое большее количество благодаря регулярным обновлениям LHC, но полученная масса все еще в триллионы раз меньше, чем необходимо для изготовления ювелирного изделия.

Вместо того чтобы стремиться к обогащению, ученые организации больше заинтересованы в изучении взаимодействия, приводящего к этой трансмутации. "Впечатляет то, что наши детекторы могут обрабатывать лобовые столкновения, производящие тысячи частиц, и в то же время быть чувствительными к столкновениям, в которых образуется лишь несколько частиц одновременно, что позволяет изучать электромагнитные процессы 'ядерной трансмутации'", – заявил Марко Ван Леувен (Marco Van Leeuwen), представитель проекта A Large Ion Collider Experiment при LHC.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.