Четверг, 15 мая в 00:53 UTC+3
Загрузка...

Есть ли вода на Марсе?


12Опубликовано 13.05.2025 в 00:58Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Нарастает количество доказательств существования "огромного резервуара жидкой воды" на Марсе, согласно новой статье профессора Австралийского национального университета Хрвое Ткалича (Hrvoje TkalÄiÄ) и доцента геофизики Вэйцзя Сунь (Weijia Sun) из Китайской академии геологических наук, объявляющих о своей недавно опубликованной работе.

"Используя сейсмические данные, полученные в ходе миссии NASA InSight, мы обнаружили доказательства замедления сейсмических волн в слое, расположенном на глубине от 5,4 до 8 километров под поверхностью, что может быть связано с наличием жидкой воды на этих глубинах."

Марс покрыт следами древних водоемов. Однако вопрос о том, куда делась вся вода, когда планета стала холодной и сухой, давно интригует ученых. Миллиарды лет назад, в Ноахийский и Гесперийский периоды (от 4,1 до 3 миллиардов лет назад), реки прорезали долины, а озера сверкали. По мере ослабления магнитного поля Марса и истончения атмосферы большая часть поверхностной воды исчезла. Часть ушла в космос, часть замерзла в полярных шапках, а часть оказалась заключенной в минералы, где она находится и сегодня. Однако испарение, замерзание и горные породы не могут полностью объяснить все количество воды, которое, должно быть, покрывало Марс в далеком прошлом.

Расчеты показывают, что "пропавшей" воды достаточно, чтобы покрыть планету океаном глубиной не менее 700 метров, а возможно, и до 900 метров. Одна из гипотез заключается в том, что пропавшая вода проникла в кору. Марс подвергался интенсивным метеоритным бомбардировкам в Ноахийский период, что могло привести к образованию трещин, по которым вода просачивалась под землю. На большой глубине под поверхностью более высокие температуры поддерживали бы воду в жидком состоянии — в отличие от замерзших слоев ближе к поверхности.

В 2018 году посадочный модуль InSight от NASA приземлился на Марс, чтобы прослушать внутреннюю структуру планеты с помощью сверхчувствительного сейсмометра. Изучая особый вид вибраций, называемых "поперечными волнами", мы обнаружили значительную подземную аномалию: слой на глубине от 5,4 до 8 километров, где эти вибрации движутся медленнее. Этот "слой пониженной скорости" скорее всего представляет собой высокопористую породу, заполненную жидкой водой, подобно насыщенной губке. Нечто похожее на земные водоносные горизонты, где грунтовые воды просачиваются в поры горных пород. Мы рассчитали, что "водоносный слой" на Марсе может содержать достаточно воды, чтобы покрыть планету глобальным океаном глубиной от 520 до 780 метров.

Сейсмометр InSight зафиксировал вибрации от столкновения с поверхностью Марса двух метеоритов в 2021 году и марсотрясения в 2022 году. "Эти сигнатуры позволили нам точно определить границы, где меняется порода, выявив водонасыщенный слой на глубине от 5,4 до 8 километров."

Это захватывающая возможность. "Очищенная, она может обеспечить питьевой водой, кислородом или топливом для ракет." И поскольку микробы процветают на Земле в глубоких породах, заполненных водой, "Может ли подобная жизнь, возможно, реликты древних марсианских экосистем, существовать в этих резервуарах?"

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.