Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Страны встречаются в понедельник в Организации Объединенных Наций для возобновления усилий по регулированию автономного оружия, управляемого искусственным интеллектом, которое все чаще используется в современных военных конфликтах. Эксперты предупреждают, что время для установления мер безопасности для новых летальных технологий истекает. Автономное оружие, оснащенное искусственным интеллектом, уже играет все более важную роль в конфликтах, от Украины до Газы. Растущие военные расходы по всему миру обещают дальнейшее стимулирование развития военной техники с использованием искусственного интеллекта.
Прогресс в установлении глобальных правил, регулирующих их разработку и использование, однако, не успевает за развитием технологий. И международно обязывающих стандартов практически не существует. С 2014 года страны, входящие в Конвенцию о конкретных видах обычного оружия (CCW), встречаются в Женеве для обсуждения возможного запрета полностью автономных систем, работающих без значимого человеческого контроля, и регулирования других систем. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш установил срок до 2026 года для государств, чтобы установить четкие правила использования оружия на основе искусственного интеллекта. Однако правозащитные группы предупреждают об отсутствии консенсуса между правительствами. Александр Кментт, глава отдела контроля над вооружениями в министерстве иностранных дел Австрии, заявил, что ситуация должна быстро измениться.
“Время действительно истекает, чтобы установить определенные меры безопасности, чтобы кошмарные сценарии, о которых предупреждают некоторые из ведущих экспертов, не стали реальностью”, – сказал он Reuters.
Встреча Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в понедельник станет первым заседанием, посвященным автономному оружию. Хотя она и не является юридически обязательной, дипломатические чиновники надеются, что консультации усилят давление на военные державы, которые сопротивляются регулированию из-за опасений, что правила могут ослабить преимущества технологии на поле боя. Кампании надеются, что встреча, которая также затронет критические вопросы, не охваченные CCW, включая этические и вопросы прав человека, а также использование автономного оружия негосударственными субъектами, подтолкнет государства к согласованию юридического инструмента.
Они рассматривают это как важный лакмусовый тест на то, смогут ли страны преодолеть разногласия перед следующим раундом переговоров CCW в сентябре. “Этот вопрос требует прояснения посредством юридически обязательного договора. Технологии развиваются настолько быстро”, – сказал Патрик Вилкен, исследователь Amnesty International по вопросам военной деятельности, безопасности и полиции. “Мысль о том, что вы не хотите делегировать принятие решений о жизни и смерти… машине, кажется экстраординарной”.
В 2023 году 164 государства подписали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН за 2023 год, призывающую международное сообщество срочно решить проблемы, связанные с автономным оружием.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...