Понедельник, 21 июля в 02:56 UTC+3
Загрузка...

Новая волна лжи об изменении климата.


82Опубликовано 23.06.2025 в 21:44Категория: БезопасностьИсточник
Изображение статьи

Новые формы дезинформации об изменении климата распространяются, направленные на замедление развития возобновляемой энергетики, необходимой для решения этой проблемы. Вместо прямого отрицания огромного количества доказательств, подтверждающих антропогенное происхождение изменения климата, более поздние аргументы стремятся ввести людей в заблуждение, вызывая сомнения в потенциальных решениях. Возобновляемая энергетика начала активно развиваться как более доступная и устойчивая альтернатива углю, нефти и газу. Лидеры и союзники ископаемого топливного сектора, возможно, чувствуя, что оказались в углу, перешли к более изощренным способам продолжения продаж своей продукции и сдерживания конкуренции.

Одно из наиболее четких представлений о происходящем было недавно опубликовано Международной панелью по информационной среде (IPIE). «Вырисовывается картина стратегического срыва, тщательно разработанного, чтобы казаться умеренным, разумным и основанным на данных, при этом тихо препятствуя прогрессу», – говорится в резюме IPIE для политиков. Отсрочка может рассматриваться как «новый вид отрицания», отмечается в отчете. Это может проявляться в неточных утверждениях о воздействии возобновляемой энергетики на окружающую среду или в ложном обвинении возобновляемых источников энергии в перебоях в электроснабжении. И речь идет не только о троллях в социальных сетях – дезинформация может исходить даже с самых высоких уровней власти.

В отчете упоминается президент Дональд Трамп (Donald Trump), чья кампания получила 74 миллиона долларов пожертвований от компаний, связанных с нефтью и газом, как «ключевой влиятельный деятель» в распространении дезинформации об изменении климата. Трамп уже называл изменение климата «обманом» во время своего первого срока пребывания в должности и в последнее время сосредоточился на предотвращении строительства новых ветряных электростанций в США. С момента своего вступления в должность в этом году он предпринял попытки отменить прогресс в достижении цели своего предшественника – 100-процентного производства электроэнергии без выбросов углерода в США. Он описывал ветряные электростанции как «птичьи кладбища», хотя они гораздо менее опасны для птиц в США, чем столкновения со зданиями или транспортными средствами. Президент также неоднократно повторял ложную информацию, необоснованно связывая гибель китов с морскими ветряными турбинами.

Существуют законные опасения по поводу того, где размещать возобновляемые источники энергии и как добывать материалы, используемые в солнечных панелях и турбинах, а также шаги, которые можно предпринять для минимизации ущерба от добычи полезных ископаемых и строительства новой инфраструктуры. Но, как и в случае с любыми слухами, зерна истины могут быть преувеличены или искажены. «Мы имеем дело с информационным пространством, которое было намеренно искажено», – заявил Клаус Брун Йенсен (Klaus Bruhn Jensen), профессор Копенгагенского университета и председатель Научной комиссии IPIE по информационной целостности в отношении климатической науки, в пресс-релизе от 20 июня. «Когда корпорации, правительства и медиаплатформы скрывают климатическую реальность, результатом является паралич».

Отчет IPIE обобщает 300 исследований, охватывающих десятилетие исследований дезинформации об изменении климата. Однако он ограничивался исследованиями, написанными на английском языке, и отражает недостаток инвестиций в исследования за пределами богатых западных стран.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.