Понедельник, 21 июля в 05:54 UTC+3
Загрузка...

Ученые разработали новый инструмент для измерения биологического возраста.


34Опубликовано 12.07.2025 в 21:28Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Исследователи из Стэнфордского университета разработали инструмент на базе искусственного интеллекта (ИИ), который по анализу крови определяет биологический возраст отдельных органов, выявляя ранние признаки возрастных заболеваний. Как сообщает The Mercury News, инструмент был представлен в журнале Nature Medicine и разработан исследовательской группой под руководством Тони Висс-Корея (Tony Wyss-Coray). Висс-Корей, профессор медицины Стэнфордского университета, посвятивший почти 15 лет изучению процессов старения, заявил, что инструмент может "изменить наш подход к здравоохранению".

Инструмент анализирует образец крови, выявляя тысячи белков, и работает путем сравнения их уровней со средними значениями для данного возраста. Затем алгоритм искусственного интеллекта использует эти расхождения для определения "биологического возраста" каждого органа.

Для проверки точности определения "биологического возраста" исследователи обработали данные 45 000 человек из UK Biobank – базы данных, содержащей подробную информацию о здоровье более чем полумиллиона граждан Великобритании за последние 17 лет. Анализ данных показал четкую тенденцию для всех 11 изученных органов: органы с более высоким биологическим возрастом значительно чаще развивали возрастные заболевания, чем молодые. Например, у людей с более старым сердцем значительно повышался риск развития фибрилляции предсердий или сердечной недостаточности, а у тех, у кого были старше легкие, – хронической обструктивной болезни легких.

Однако биологический возраст мозга, по словам Висс-Корея, "особенно важен для определения или прогнозирования продолжительности жизни". "Если у вас очень молодой мозг, эти люди живут дольше всего", – отметил он. "Если у вас очень старый мозг, эти люди умрут раньше всех из тех, чьи органы мы исследовали". Действительно, для данного хронологического возраста у людей с "чрезвычайно старым мозгом" – 7%, чей мозг показал самый высокий биологический возраст – риск развития болезни Альцгеймера в течение следующего десятилетия был более чем в 12 раз выше, чем у тех, у кого был "чрезвычайно молодой мозг" – 7%, чей мозг находился на другом конце спектра.

Команда Висс-Корея также обнаружила несколько факторов, напрямую связанных с биологическим возрастом органов: курение, употребление алкоголя, бедность, бессонница и употребление переработанного мяса. Употребление птицы, интенсивные физические упражнения и употребление жирной рыбы были среди факторов, связанных с биологически молодыми органами. Добавки, такие как глюкозамин и заместительная гормональная терапия эстрогенами, также, по словам Висс-Корея, оказывали "защитное действие". Стоимость теста, при массовом производстве, составит около 200 долларов.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.