Воскресенье, 20 июля в 18:50 UTC+3
Загрузка...

Что помнили очевидцы о взрыве первой в мире атомной бомбы в 1945 году.


10Опубликовано 20.07.2025 в 09:29Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Историк Гарретт М. Графф описывает свою предстоящую книгу «Дьявол тянулся к небу: Устная история создания и применения атомной бомбы». «Я собрал устную историю проекта «Манхэттен», бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и окончания Второй мировой войны в Тихом океане, рассказанную голосами около 500 участников и свидетелей этих событий, включая таких выдающихся личностей, как Альберт Эйнштейн и Оппенгеймер, и политических деятелей, таких как президент Гарри Трумэн».

Ровно 80 лет назад на этой неделе физики и 150 других лидеров атомной программы собрались в пустыне недалеко от Аламогордо, штат Нью-Мексико, для первого в мире испытания ядерного взрыва. В отрывке из своей предстоящей книги Графф публикует цитаты очевидцев:

Бриг. ген. Лесли Гровс: Меня немного раздражало, что Ферми вдруг предложил своим коллегам-ученым делать ставки на то, зажжется ли атмосфера от бомбы, и если да, то уничтожит ли она только Нью-Мексико или весь мир. Он также сказал, что в конечном итоге не будет иметь значения, взорвется бомба или нет, потому что это все равно будет достойный научный эксперимент. Ведь если она не взорвется, мы докажем, что атомный взрыв невозможен. Позже я понял, что его слова помогли успокоить нервы и снять напряжение у людей в лагере, и я всегда думал, что это было его сознательной целью. Конечно, сам он не проявлял никаких признаков напряжения, которые я мог бы заметить...

По мере приближения часа испытания нам пришлось отложить его сначала на час, а затем еще на 30 минут, так что взрыв произошел на три с половиной часа позже запланированного. Наши приготовления были простыми. Всем приказали лечь лицом вниз на землю, ногами к месту взрыва, закрыть глаза и прикрыть их руками по мере приближения отсчета к нулю. Как только они почувствовали вспышку, им нужно было перевернуться и сесть или встать, прикрывая глаза тонированными стеклами, которые каждому были выданы... Тишина становилась все более напряженной. Я сам лежал на земле между Бушем и Конантом...

Эдвард Теллер: Мы все лежали на земле, якобы отвернувшись от взрыва. Но я решил не повиноваться этому указанию и вместо этого смотреть прямо на бомбу. Я надел защитные очки сварщика, которые нам выдали, чтобы свет от бомбы не повредил наши глаза. Но поскольку я хотел смотреть на взрыв, я решил добавить дополнительную защиту. Я надел темные очки под очки сварщика, нанес мазь на лицо, чтобы предотвратить солнечный ожог от радиации, и надел толстые перчатки, чтобы прижать очки сварщика к лицу, чтобы свет не проникал сбоку... Мы все с тревогой слушали трансляцию обратного отсчета; но по какой-то причине передача прервалась за пять секунд до конца...

Кеннет Т. Бейнбридж: Моим личным кошмаром было знать, что если бомба не взорвется или даст осечку, мне, как руководителю испытания, придется первым подняться на башню и выяснить, что пошло не так...

Бриг. ген. Томас Ф. Фаррелл: Доктор Оппенгеймер держался за столб, чтобы удержаться на ногах. В последние секунды он смотрел прямо перед собой.

Вот несколько примеров того, как они запомнили взрыв:

Уильям Л. Лоуренс: Из недр земли поднялся свет не этого мира, свет многих солнц в одном.

Кеннет Т. Бейнбридж: Я почувствовал тепло на затылке, беспокояще теплое.

Джордж Б. Кистиаковский: Я уверен, что в конце света – в последнюю миллисекунду существования Земли – последний человек увидит то, что только что увидели мы.

Бриг. ген. Томас Ф. Фаррелл: Лицо Оппенгеймера расслабилось, выражая огромное облегчение.

Дж. Роберт Оппенгеймер: Мы знали, что мир уже не будет прежним. Некоторые люди смеялись, некоторые плакали.

Норрис Брэдбери, физик, Лос-Аламосская лаборатория: Некоторые утверждают, что в то время задумались о будущем человечества. Я нет. Мы были на войне, и чертова штука сработала.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.