Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Компания Meta заявила об отказе от подписания кодекса практики в области искусственного интеллекта (ИИ), предложенного Европейским союзом, предупредив, что "Европа идет по неверному пути в отношении ИИ". Кодекс, опубликованный ЕС 10 июля, представляет собой добровольный набор рекомендаций, призванных помочь компаниям соблюдать правила Акта об ИИ в отношении моделей ИИ общего назначения до их вступления в силу через несколько недель.
“Мы внимательно изучили Кодекс практики Европейской комиссии в отношении моделей ИИ общего назначения (GPAI) и компания Meta не будет его подписывать”, – заявил Джоэл Каплан (Joel Kaplan), глава отдела глобальных вопросов Meta, в своем заявлении в LinkedIn. “Этот Кодекс вносит ряд правовых неопределенностей для разработчиков моделей, а также содержит меры, которые выходят далеко за рамки Акта об ИИ”.
Хотя сам кодекс практики не имеет юридической силы, ЕС утверждает, что поставщики моделей ИИ общего назначения, подписавшие его, получат “снижение административной нагрузки и повышение правовой определенности” по сравнению с поставщиками, которые могут быть подвергнуты более тщательному регулированию. Компания OpenAI объявила о своем намерении подписать соглашение 11 июля.
Это происходит в преддверии вступления в силу правил Акта об ИИ 2 августа, которые требуют от поставщиков моделей ИИ общего назначения обеспечивать прозрачность в отношении обучения и рисков безопасности своих моделей, а также соблюдать законодательство ЕС и национальное авторское право. ЕС может налагать на компании, нарушающие положения Акта об ИИ, штрафы в размере до семи процентов от их годовой выручки.
Каплан заявил, что компания Meta обеспокоена тем, что основополагающий свод правил ЕС в области ИИ может затормозить разработку и внедрение передовых моделей в Европе, что негативно скажется на европейских компаниях, соблюдающих правила блока. Эти опасения перекликаются с теми, что были выражены в письме, подписанном более чем 45 компаниями и организациями в прошлом месяце, включая Airbus, Mercedes-Benz, Philips и ASML, которые призвали ЕС отложить реализацию основополагающего регулирования Акта об ИИ на два года для устранения неопределенности в отношении соблюдения требований.
Усилия ЕС по ужесточению регулирования ИИ контрастируют с настроениями в США, где администрация Трампа активно устраняет такие препятствия. Отказ Meta от подписания кодекса ЕС не является неожиданным, учитывая, что компания уже неоднократно сталкивалась с многомиллиардными штрафами в рамках нормативно-правовой базы ЕС и придерживается более либеральных взглядов администрации Трампа в отношении регулирования технологий.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...