Среда, 23 июля в 12:21 UTC+3
Загрузка...

Изменение климата усугубляет пожароопасную обстановку в лесах по всему миру.


9Опубликовано 22.07.2025 в 21:41Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

В 2023 и 2024 годах, признанных самыми жаркими за всю историю наблюдений, по всему миру сгорело более 31,6 миллиона гектаров (78 миллионов акров) лесов. Пожары выбросили в атмосферу завесы дыма и несколько миллиардов тонн углекислого газа, что привело к ухудшению качества воздуха для миллионов людей. Новые исследования показывают, что экстремальные пожарные сезоны становятся все более частыми из-за изменения климата.

«Изменение климата увеличивает вероятность экстремальных пожарных сезонов, подобных тем, которые мы наблюдаем», – заявил Джон Абацоглу, климатолог из Калифорнийского университета в Мерседе. «Мы увидим больше таких пожаров».

Площадь лесного полога, утраченного в результате пожаров в 2023 и 2024 годах, как минимум в два раза превышает среднегодовое значение за последние почти два десятилетия, согласно новому исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи использовали снимки, полученные с помощью сети спутников LANDSAT, чтобы определить, как изменился лесной полог в период с 2002 по 2024 год, и сравнили эти данные со спутниковыми данными о пожарной активности, чтобы определить, какая часть утраты лесного полога была вызвана пожарами. В мировом масштабе площадь земель, выжигаемых лесными пожарами, сократилась в последние десятилетия, главным образом из-за того, что люди преобразуют саванны и луга в менее воспламеняющиеся ландшафты. Однако площадь лесов, пострадавших от огня, увеличилась.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.