Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...

Кибер атака на флагманского авиаперевозчика «Аэрофлот» вызвала массовый сбой в работе компьютерных систем компании в понедельник, сообщила прокуратура России. Это привело к отмене более 100 рейсов и задержке других. Украинская хакерская группа Silent Crow и белорусское хакерское активистское объединение Belarus Cyber-Partisans, выступающее против режима президента Беларуси Александра Лукашенко (Aleksandr Lukashenko), взяли на себя ответственность за кибератаку.
В социальных сетях появились фотографии сотен задержавшихся пассажиров, скопившихся в московском аэропорту Шереметьево, где базируется «Аэрофлот». Сбой также затронул рейсы, выполняемые дочерними компаниями «Аэрофлота» – «Россия» и «Победа». Большинство затронутых рейсов были внутренними, однако сбой привел к отмене некоторых международных рейсов в Беларусь, Армению и Узбекистан.
Silent Crow заявила, что получила доступ к корпоративной сети «Аэрофлота» год назад, скопировав данные клиентов и внутреннюю информацию, включая аудиозаписи телефонных разговоров, данные с систем видеонаблюдения за сотрудниками и другие перехваченные коммуникации. В сообщении, опубликованном в Telegram, утверждается, что "все эти ресурсы теперь недоступны или уничтожены, и для их восстановления, возможно, потребуется десятки миллионов долларов. Ущерб стратегический". Независимо подтвердить эти заявления не представляется возможным. В том же канале были опубликованы скриншоты, предположительно демонстрирующие внутренние IT-системы «Аэрофлота», и намекнули на то, что Silent Crow может начать публиковать захваченные данные в ближайшие дни. "Личные данные всех россиян, когда-либо летевших с «Аэрофлотом», также отправились в путешествие – правда, без багажа и по тому же направлению", – говорится в сообщении.
Belarus Cyber-Partisans сообщили The Associated Press, что надеялись "нанести сокрушительный удар". Прокуратура России начала уголовное расследование. Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков (Dmitry Peskov) назвал сообщения о кибератаке "крайне тревожными", добавив, что "хакерская угроза остается угрозой для всех крупных компаний, предоставляющих услуги широкой публике".
Нет статей для отображения
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...