Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Многие из нас когда-то выбрасывали мокрые и перезревшие бананы — но теперь ученые нашли решение с помощью запуска генетически модифицированного неподготавливающегося к подкожному бурению банана. Этот продукт является последним в серии генетически отредактированных фруктов и овощей, предназначенных для более длительного срока хранения. Ученые утверждают, что данная технология становится мощным новым средством против пищевых потерь, которые происходят по всему миру в огромном масштабе.
Банан, разработанный компанией Tropic (биотехнологическая компания, базирующаяся в Норвиче), якобы остается свежим и желтым на протяжении 12 часов после очистки и менее подвержен бурению при сборке и транспортировке.
Компания также разработала медленнопревращающийся в спелый банан, который был одобрен во многих странах, и планирует выпустить его позже в этом году. Другие исследовательские группы работают над салатами, которые увядают медленнее, удароустойчивыми яблоками и картофелем, а также выявляют гены, определяющие скорость усыхания винограда и голубики.
Компания разработала метод отключения гена, ответственного за производство фермента под названием полифеноловая оксигеназа, который вызывает бурение. Тот же самый ген был выключен в яблоках Arctic (генетически модифицированном сорте), которые продаются на территории США с 2017 года. Блокировка производства полифеноловой оксигеназы также показала свою эффективность при работе с томатами, арбузами, киви и шампиньонами.
В бананах компания Tropic сделала точные изменения в существующих генах без введения чужеродного генетического материала. В отчете отмечается, что около 33% продукции, собранной во всем мире, никогда не употребляется из-за короткого срока хранения многих фруктов и овощей. Бананы являются одними из самых выбрасываемых продуктов; в США ежегодно выбрасывается около 5 миллиардов бананов.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...