Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Анонимный читатель делится информацией из журнала Nature: В марте прошлого года исследователи обнаружили, что среди группы почти 300 участников люди с более высокими концентрациями пластиков в отложениях жира в своих артериях (arterial plaques) были подвержены большему риску сердечных приступов или инсультов и имели больше шансов умереть по этой причине, чем те, у кого пластик не был обнаружен. С момента публикации статьи в журнале New England Journal of Medicine она была упомянута более 6,600 раз в социальных сетях и более 800 раз в новостных статьях и блогах.
Вопрос о том, проникают ли пластики в человеческие ткани и какие воздействия они могут оказывать на здоровье, неизменно вызывает большой интерес у учёных, промышленности и общества. В самом деле, последние несколько лет можно наблюдать почти каждый месяц новостные истории о научных статьях, которые сообщают об открытии пластиковых частиц во всевозможных человеческих тканях и биологических жидкостях – включая легкие, сердце, пенис, плаценту и молоко матери. В различных странах политики призывают внедрить меры для ограничения воздействия нанопластиков и микропластиков на людей.
Однако многие из проведенных до сих пор исследований опираются на малые выборки (обычно от 20 до 50 образцов) и не имеют соответствующего контроля. Современные лаборатории сами являются очагами загрязнения нанопластиками и микропластиками, а методы обнаружения пластиков делают сложным исключение возможности заражения или доказательства того, что пластик присутствует в образце. Кроме того, многие результаты не представляются биологически возможными на основе известного – преимущественно из наномедицины – о том, как движутся мельчайшие частицы внутри человеческого организма.
Для развивающегося направления исследований такие проблемы являются вполне предсказуемыми. Однако без более строгих стандартов, прозрачности и сотрудничества – между учёными, политиками и представителями промышленности – цикл дезинформации и малоэффективного регулирования может подорвать усилия по защите как здоровья человека, так и окружающей среды.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...