Понедельник, 21 июля в 03:10 UTC+3
Загрузка...

Google инвестирует 3 миллиарда фунтов стерлингов в обеспечение энергией своих центров обработки данных и расширение возможностей искусственного интеллекта.


18Опубликовано 18.07.2025 в 10:19Категория: ОблакоИсточник
Изображение статьи

Компания Google заключила сделку на 3 миллиарда долларов для обеспечения 3000 мегаватт гидроэлектроэнергии, стремясь удовлетворить растущие потребности в данных своих платформ искусственного интеллекта (ИИ) и облачных вычислений за счет использования недорогой чистой энергии. Подразделение по возобновляемым источникам энергии Brookfield Asset Management утверждает, что их соглашение с Google является крупнейшей сделкой в своем роде для гидроэлектроэнергии.

Первый этап сделки предоставит Google 670 МВт безуглеродной электроэнергии с гидроэлектростанций Holtwood и Safe Harbor, принадлежащих Brookfield, в штате Пенсильвания. Соглашение о гидроэнергетической структуре (Hydro Framework Agreement, HFA) позволяет Google модернизировать или развивать существующие объекты по своему усмотрению, демонстрируя постоянную приверженность увеличению мощности, подаваемой в сеть.

На начальном этапе усилия Google будут в основном сосредоточены на PJM – крупнейшей энергосистеме в США, обслуживающей 65 миллионов потребителей, которая в настоящее время испытывает трудности с удовлетворением растущих потребностей в данных масштабных ИИ-проектов. Со временем новые партнеры получат возможность расширения в другие регионы страны.

В своем заявлении Google отметила свою приверженность "ответственному развитию цифровой инфраструктуры, обеспечивающей повседневную жизнь людей, сообществ и предприятий".

Новая энергетическая сделка Google происходит в ту же неделю, когда конкурент в области ИИ, Meta, объявила о намерении потратить сотни миллиардов долларов на строительство нескольких гигаваттных центров обработки данных в рамках своей стратегии создания "сверхчеловеческого" интеллекта во всех областях ИИ. Новые кампусы станут одними из крупнейших на Земле, первым из которых станет Prometheus в штате Огайо, который планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

Типичный центр обработки данных потребляет около 500 000 галлонов воды в день, но новые комплексы, ориентированные на ИИ и строящиеся технологическими гигантами, могут увеличить эту цифру до миллионов, как недавно сообщила The New York Times. Когда объем воды, необходимой для питания этих объектов, превышает ее доступность, местные сообщества часто несут основные издержки в виде роста цен и потенциального дефицита воды в будущем.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.